スタッフブログ

『はっぴぃ便り9月号』『はっぴぃ便り10月号』発行いたしました!

早いもので、もう10月になりました。

朝晩少し涼しくなりましたが、まだまだ暑い日もあります。

『はっぴぃ便り9月号』『はっぴぃ便り10月号』発行いたしました。

とても秋らしい表紙ですね♪♪♪

最近のはっぴぃは行事も多くて、いろいろな作業にも取り組んでおります。

そのことに関して、こうしたらいいのでは?とかこんな方法でいきましょう!とか

たくさんの意見、行事の感想なども書かれています。

来月はどんな内容になるのかなぁ・・・楽しみです。

 

 

 

2016-10-06 16:00 木. staff: 倉田.

第4クール目 はっぴぃWRAPがスタートいたしました

第4クール目 はっぴぃWRAPがスタートいたしました

                                       告知のチラシです

いよいよ第4クール目のはっぴぃWRAPが9月7日から始まりました。

クールを重ねるごとに常に進化しております、たぶん(^_^;)・・・

 

 

みなさんによる話し合いもと、

第1~3クールを通しての参加者の意見やアイディアは聞いてとてもためになった、

自分のものとして使えるものもいっぱいあった、ということでした。

が、その反面、受動的になったという側面もあったようです。

ということで・・・

 

第4クール目のはっぴぃWRAPにおいては

「みんなではっぴぃWRAPを作っていこう」というテーマを基にファシリテーターだけが

セッティングするのではなく みんなで役割を決めて

お菓子や飲み物を用意する、タイムキーパー、配布資料準備、パソコン入力

模造紙や文具の準備、会場借用の手続きなど

各自分担を行うように決めました。

「はっぴぃWRAP」以外の外部のWRAPのへの参加や

できればゲストなどもお招きしたいとも思っています。

 

                              第4クール目の1回目の様子です(2016・9・7付)

みんなで楽しくやっていきたいですね~(^^♪

 

人間には、饒舌なひと、寡黙なひと、マイペースなひと、考え深いひと

様々なひとがおられると思います。

人それぞれの経験・体験・価値観もさまざまです。

その中から互いが互いから学び、主体性を持って考える、ことが必要なのかもしれません。

 

リカバリーでも、人生の目標においても

最短距離なんてものはないことは、およそ誰もが気付いているはずです。

                        ファシリテーター ハンバーグ

2016-09-21 16:18 水. 

8月31日食品衛生講習会

 

平成28年8月31日

食品衛生講習会を行いました!

講師に東大阪市保健所の清水氏をお招きし、食中毒予防のポイントを中心に

映像を交えながらわかりやすくお話しして頂きました(^^)!

質疑応答では、

「昨日作ったおでんなどを冷蔵庫で保管して新しい具材を入れて煮込むのは大丈夫ですか?」

「ペットボトルを使いまわしても大丈夫ですか?」など沢山の質問が挙がり、

普段行っていることについて、食品衛生の観点から改めて考えることができました♪

食中毒予防の三原則、食中毒菌を「付けない・増やさない・やっつける」を

日々意識して過ごすことが大切ですね(^^)!

講師の清水さん、ありがとうございました。

2016-09-07 10:40 水. staff: 田中.

▲ページTOPに戻る